каталог alh компания alt ипотека избранное позвонить
Подать объявление

Какие нововведения вступят в силу в ноябре 2025

alt
04 Ноябрь
2025

В ноябре 2025 года владельцев недвижимости  ждут важные законодательные изменения, которые сделают процессы наследования и налогообложения более прозрачными и предсказуемыми. Вот что нужно знать о новых правилах.

 

 Изменения в наследовании: долги станут прозрачнее

 

С 24 ноября 2025 года процесс принятия наследства станет более безопасным и информационно открытым.

 
  • Что меняется: Нотариусы, ведущие наследственное дело, будут в течение трех рабочих дней с момента его открытия направлять запрос в Бюро кредитных историй (БКИ). Получив информацию о долгах наследодателя (кредиты, займы), нотариус в течение следующих трех дней обязан уведомить об этом наследников.
  • Почему это важно: Раньше о крупных долгах наследодателя часто узнавали уже после вступления в наследство, когда отказаться от него было невозможно. Это приводило к ситуациям, когда полученная квартира обременялась долгами, иногда даже превышающими её стоимость. Новый порядок позволяет принять взвешенное решение — принять наследство или отказаться от него, зная все финансовые риски.
 

Налоговая реформа: новый порядок взыскания долгов

 

С 1 ноября кардинально меняется процедура взыскания задолженности по налогам с физических лиц.

 

1. Внесудебный порядок для бесспорных долгов.

 

Если вы согласны с суммой задолженности, указанной в требовании ФНС, налоговая спишет её с вашего единого налогового счета (ЕНС) без обращения в суд. Это касается долгов по основным имущественным налогам: налогу на имущество, земельному и транспортному.

 

2.  Защита прав в случае спора.

 

Если вы не согласны с начисленной суммой, нужно подать в налоговую заявление о перерасчете или жалобу. В этом случае оспариваемая сумма будет исключена из ЕНС и «заморожена» до окончательного разрешения спора, сначала в досудебном порядке, а затем, при необходимости, в суде.

 

3. Процедура взыскания.

 

При отсутствии возражений после решения о взыскании ФНС направит поручение банкам. Банк спишет средства со счетов должника, но не сможет списать доходы, защищенные законом (например, суммы в размере прожиточного минимума). Если средств на счетах нет или их недостаточно, налоговая передаст дело судебным приставам для обращения взыскания на иное имущество.

 

Мы продолжаем следить за самыми интересными новостями и полезными тенденциями, чтобы делиться с вами только проверенной и актуальной информацией.

Если у вас есть вопросы по конкретной ситуации, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ