Какие законодательные изменения произойдут на рынке недвижимости в этом году?
Теперь переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Новые суммы налогов за имущество будут рассчитываться на основе кадастровой переоценки с 01.01.2024 года.
Без электронно-цифровой подписи будут принимать заявления о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав:
– в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости (наименование, площадь и т.д.),
– на построенный или реконструированный жилой дом или садовый дом,
– в случае раздела земельного участка на два и более отдельных участков,
– о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости (который был приобретен до 1 марта 2008 г. и о нем отсутствует информация в ЕГРН).
Будут предоставляться персональные данные зарегистрированных: ФИО, дата и место рождения, а также дата постановки на регистрационный учет.
Назначение объектов недвижимости будет указываться из следующего перечня:
– нежилое,
– многоквартирный дом,
– жилой дом,
– садовый дом.
Исключено такое назначение, как «жилое» (строение или, например, здание) — добавилось назначение «жилой дом».
В сведениях ЕГРН теперь будут отражаться сведения о резервировании земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о зонах с особыми условиями использования территорий.
В новой выписке «Об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости» отражены сведения о наличии или отсутствии ограничений прав собственника объекта недвижимости, установленных в пользу другого лица — в частности, ипотека, аренда, рента или сервитут.
Персональные данные собственника больше не будут включаться в выписку ЕГРН, если ее заказали третьи лица. Выписку с данными можно будет получить только через нотариуса или с разрешения самого собственника. Также персональные данные в составе выписки предоставляются кадастровым инженерам, другим собственникам недвижимости, супругу (супруге) гражданина, арендатору и арендодателю, если договор аренды зарегистрирован в ЕГРН.